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Früchtebrot für die kuschelige Zeit

Vor einigen Jahren hab ich mir mit der Zubereitung von Kletzenbrot meinen Mixer ruiniert. Der Teig war für meinen normalen Handmixer einfach viel zu schwer. Am Ende vom Projekt waren der Mixer kaputt und das Kletzenbrot ungenießbar. 🙄

Also kein selbst gemachtes Kletzenbrot, auch gut.



Wir essen aber alle sehr gern Kletzenbrot - und zwar eigentlich noch lieber Früchtebrot, also mehr Trockenfrüchte als Brotanteil.


Ich hab es also wieder probiert - in Anlehnung an das Rezept von Landherzen backe ich nun mein Früchtebrot gerne so:


  • 160 g ungeschwefelte Cranberries und Rosinen gemischt

  • 190 g ungeschwefelte Trockenfrüchte (süß und sauer, Datteln, Feigen, Mango, Goji, Äpfel, Zwetschgen, Marillen, Kirschen, Birnen, Weichseln, Mango ...)

  • 1 TL Honig

  • 2 EL Wasser (oder Rum)

  • 50 g brauner Zucker

  • 2 Eier

  • 60 g (glutenfreies) Mehl

  • 5 g Weinstein-Backpulver glutenfrei

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/4 TL geriebene Orangenschale

  • 1/4 TL geriebene Zitronenschale

  • 1 Prise gemahlene Nelken

  • 1 Prise gemahlener Kardamom

  • 1 Prise Vanille

  • 150 g gehackte oder gemahlene Mandeln und Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Kokosflocken, Mohn ....)


  • Größere Trockenfrüchte auf die Größe von Rosinen/Cranberry klein schneiden und alles Trockenfrüchte mit Rum oder Wasser und Honig mischen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. [Es ist sehr wichtig, dass säuerliches und süßes Trockenobst gemischt werden. Ausschließlich süßes Trockenobst (zB. nur Datteln und Rosinen) schmeckt fad.]

  • Eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

  • Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

  • Zucker und Eier schaumig rühren.

  • Mehl und Gewürze untermischen.

  • Nüsse je nach Geschmack mischen und mahlen oder hacken und dazu geben.

  • Abschließend die Trockenfrüchtemischung gut drunter mischen.

  • Alles in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und ins Rohr stellen.

  • Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

  • In der Form etwas auskühlen lassen und dann herausnehmen.

  • Ganz abkühlen lassen, erst dann aufschneiden und genießen.


Schmeckt hervorragend zum Tee oder Kaffee und muss genossen werden. ❤️

Hier wird es auch gern als Schuljause gegessen.

Früchtebrot ist eine verträglichere Alternative zu kommerziellen Süßigkeiten - Genuss dennoch immer mit Maß und Ziel. 😊


TCM: Trockenfrüchte wirken allgemein gegen Verstopfung, nähren das Blut und befeuchten. Wer also eher zu Durchfall neigt oder mit Feuchtigkeitsthemen kämpft, soll lieber vorsichtig genießen.

Die Gewürze sind alle wärmend und passen daher in die kühle Jahreszeit.


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